Você sabia?
Os melhores acetos balsâmicos originam-se em Modena, na Emília-Romanha, região conhecida pelo vinho Lambrusco e também por ser a sede de marcas automobilísticas luxuosas, como Ferrari e Lamborghini.
Historicamente o balsâmico é conhecido há mais de 500 anos, mas só começou a ser produzido em larga escala a partir do século XIX. Antes disso, era tão cultuado que foi usado como moeda de troca nos dotes de noivas, por exemplo, ou ainda oferecido como um presente muito especial.
Para ser aceto balsâmico, de acordo com as leis italianas, devem ser produzidos a partir das uvas Trebbiano e Lambrusco, cultivadas no norte da Itália. Elas são colhidas quando estão muito maduras e, por isso, muito doces. Elas secam ao sol, são prensadas, vira mosto (que é o suco antes de virar vinho), esse mosto é fervido e depois vai para um barril, onde irá fermentar. Assim, amadurece e evapora, concentrando o sabor.
Além de servir como tempero de saladas, os acetos podem ser usados em:
• Sopas e guisados;
• Marinada de carnes;
• Em morangos frescos ou sorvetes;
• Molho para grelhar carne ou peixe, quando misturado à manteiga;
• Legumes cozidos, como aspargos ou feijão verde;
• Para temperar carnes, peixes ou macarrão.
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